25.—26.10.2014. Soelden (AUT). Giant Slalom. [Старт сезона 14/15].

skiweltcup

Традиционный старт горнолыжного сезона в Австрии.

Я, к сожалению, несколько упустил из виду лыжные новости и события, но одно неприятное известие на слуху, Аксель Лунд Свиндал на тренировке в Зельдене порвал ахилл. Что ставит под сомнение его участие в нынешнем сезоне. По меньшей мере — борьба за БХГ упростилась для сами знаете кого. Жаль… и скорейшего выздоровления, Аксель!

Ну а сегодня (24-го) в 18-30 по местному состоится «Startnummernverlosung Damen» — раздача стартовых номеров для прекрасных дам.

Горнолыжники традиционно открывают весь зимний лыжный сезон; у прыгунов действо начнется аж 21 ноября в Клингентале, финская Рука примет кросс-кантрийщиков и двоеборцев 29 ноября.

=•=

25-10-14. [Damen]

Несколько разочарован итогами сегодняшнего этапа кубка мира. Хотя случились и светлые моменты. Но разочарования больше в общем объеме впечатлений.

Худо:
1) Тина Мазе — 22 место в любимом гиганте на любимой трассе, где она побеждала 3 раза. И я (одновременно с Вл. Андреевым) Тину не узнал (точнее, получил стойкое дежавю с прошлым годом). Печалит больше не результат, а то, что она не может расслабиться и получать удовольствие. Казалось бы…
2) Сход Лары Гут, на второй попытке с 5-й позиции. Была способна на все, что угодно. Но Лара есть Лара. Узнаю.
3) Сходы на первой попытке Доминик Гизин, Михаэлы Кирхгассер, Нины Лоэзет (единственной оставшейся в большом спорте из трех сестер..), Мари Мишель Ганьон, Венди Холденер, Анны Свенн-Ларссон etc.
4) Некоторое проседание шведской команды и, в особенности, Ессики Линделл-Викарби, которая столь радовала в прошлом сезоне. Лучшая шведка — Мария Питиля-Холмнер на 8 месте, Линделл-Викарби и Сара Хектор разделили 11 строчку итогового протокола, что в первом случае оставляет желать, во-втором весьма хорошо. Фрида Хансдоттер на 16-м, Кайса Клинг на 23-м местах. Тем не менее, 5 шведок в 30, иные команды могут только завидовать.
5) Ждал большего от Тины Вайратер, хотя 10 место для возвращения в ритм соревнований недурно. Но потенциал был больше.
6) Тоже самое могу сказать и про вернувшуюся на трассы кубка мира Тессу Ворли. 7 место — здорово, но могло быть и подиумное, после первой Тесса занимала 3 позицию.
7) Обидно за молодую спортсменку из Канады Кэнденс Кроуфорд, стартовав с 43 номером попала в 30ку, но сошла на второй попытке, словно и не попадала в нее вовсе. Ни очков, ни рейтинга.
8) Люди, мне реально не хватает на кубке мира Марии Риш… Завершение карьеры было крайне поспешным и… Ладно, чего попусту трендеть.

Хорошо:
1) Победа Микаэлы Шиффрин, пусть и поддетая аналогичным результатом Анны Феннингер. Ничего личного, просто прошлый сезон принес ей (Феннингер) чрезмерно фартовый БХГ, судьбу которого решила нелепая травма Марии Риш и… Ну, должно быть равновесие во вселенной, должно быть, хотя его нет… Я не имею ничего против Анны, она замечательная спортсменка и привлекательная барышня итд итп. Но есть у вашего покорного вот такой бхгшный заусенец отныне. Я бы желал, чтобы Большой хр. глобус в этому году достался кому-нибудь другому, без эксцессов и форс-мажора, в интересной борьбе и все такое. Пусть это будет Шиффрин, Лара Гут, Тина Вайратер, кто угодно, но… Ладно, чего-то я влез в заболоченную часть собственных чаяний.
2) Не могу не отметить 3 место Эвы Марии Брем. Австрийка серьезно взялась за это — для большинства неблагодарное — дело (ака кубок мира), перенеся успешный настрой из прошлого сезона в нынешний. Пожелаем и впредь.
3) Похвалю Надю Фанкини за 9 место.
4) Отмечу (несмотря на все расколбасы на обеих трассах) 14 место Ирене Куртони (сестра же ее Елена сошла еще в первом заезде).
5) Джулия Манкузо оказалась 17й — с 47 стартовым номером. По факту, по сухим цифрам, конечно хорошо. Но это же Джулия, а не… Тем не менее. Хорошо.
6) Сара Шлеппер вернулась, родив дочку и переменив спортивное гражданство. Теперь и у Мексики есть своя горнолыжница весьма высокого класса.

Все остальное, скажем, появление в 30ке Рамоны Зибенхофер или 17 место Мишель Гизин — события приятные, но так, чтобы в пункты их вбить — так нет.
Однако сезон начался, и я не устаю предвкушать. На очереди Финляндия, жаль, что с Таней Путяйнен уже в качестве только зрительницы (в лучшем случае вип-массовицы-затейницы). К слову, очень занятный сюжет мне попался. Про Таню и сауну (нем.).

26-10-14. [Руккут]

Я конечно, не испытываю такой, особой, привязанности к мужским горным лыжам, однако люблю сам вид спорта и весьма ценю спортсменов, безусловно.
У меня нет такого обширного списка фаворитов, как в женских горных, за которых я переживаю серьезно.

Сегодня что, точнее — кто? Тед Лигети. В первую очередь. Избаловавший своих поклонников множеством побед и высочайших достижений. Однако, имеется у него оппонент, которого я очень плохо перевариваю, трехкратный обладатель бхг и прочая и прочая Марсель Хиршер.

Если не выигрывает Лигети, ну.. я не делаю из этого драмы, зато, если при этом побеждает Хиршер — просмотр целого этапа кубка мира загублен. Как сегодня.

Лигети допустил грубую ошибку на последних сотнях метров дистанции, врубился на пологом участке трассы в «сугроб», что притормозило его ощутимо. Но. Мы привыкли, что Тед привозит всем такой гандикап, что подобные оказии проходят, его практически не задевая. Сегодня было по иному, и 4-й подряд триумф в Зельдене не состоялся. Лигети лишь 10-й, что для многолетнего блистающего лидера в слаломе-гиганте просто невероятно низко. Годы берут свое? Все может быть. Но я надеюсь, что Тед еще пошумит.

Гораздо более молодой Хиршер с блеском исполнил роль великого Лигети, привезя второму месту 1,58 с! Впечатляет, но не греет. Пардон.

Зато хочется похвалить Фрица Допфера, за второе место, по ходу соревнований я за него прибаливал и желал ему высокого места. Алексис Пинтуро (пожалуй, единственная надежда этого сезона на борьбу с Хиршером в общем зачете) замкнул тройку. Ветеран Беньямин Райх — смотрелся отлично. 4 позиция и вполне реальные шансы на хороший сезон. Как говорится, лишь бы здоровье не подвело.

Отмечу 7-е место единственного финна Маркуса Санделла.
Хорошо выступили французы (помимо Пинтуро, Муфа-Жандэ и Фанара в 10ке), итальянцы во главе с ветераном Давиде Симончелли и молодым Роберто Нани в 10, неплохо так.

Приличный результат у Карло Янки и очень хорошее выступление (не только по месту но и по характеру) у вернувшегося после травмы Джастина Мурисье.
Ну и так далее.

Замечу с грустью, что давний мой фаворит Ивица Костелич не попал в 30 сильнейших, остановившись на не слишком приличной позиции далеко от ее пределов. Хочется верить, что, хотя бы в слаломе, великолепный хорват сможет раскрыться в этом сезоне. Мне лично не хватает его обалденной работы на дистанции, эстетики его техники, неповторимой эстетики. Но, я понимаю, что есть что-то невозвратное: обстоятельства, удача, мотивация, здоровье, силы, годы… В спорте высших достижений не все можно компенсировать. Но и Опыт стоит многого.

С удовольствием, кстати, хочу сказать, про замечательные сюжеты с тренировками Дидье Куша, вот это (наглядная пахота большого спортсмена в спортзале, приемы и методы) по-настоящему интересно, а не обычный евроспортовский пустой треп.

Скучив до нестями…

tina maze

25-26.07.2014. Висла. Польша. Летнее Гран-При.

Я не забыл, но в общем не следил, как-то не до этого было. Однако в Польше, в Висле прошел этап летнего гран-при по прыжкам. Примечателен он (точнее все этапы гран-при) обкаткой нового регламента проведения соревнований. Я еще сам пока не разобрался в нем, поскольку прочел мельком и соревнований не видел, однако изменения очень заметные, я бы сказал революционные.

Хорошо это или плохо, надо еще посмотреть, но пока меня радует то, что довольно консервативный лыжный спорт на месте не стоит. Долго прыжки шли к применению компенсаций по ветрам и лавкам (пусть это не идеальная штука, но шаг вперед в верном направлении). Теперь же, насколько я понял, квалификация тоже дает очки в зачет, по ее итогам спортсмены разбиваются на 4 группы по 12 человек, и в финальный раунд выходят 6 лучших из каждой группы. На первый взгляд система довольно привлекательная, я бы сказал даже — справедливая. Но пока выводы делать рано.

В Висле сперва прошли командные соревнования, в которых победила Польша, разделив пьедестал с Чехией и Австрией. А индивидуал выиграл Петер Превц, вторым был Петр Жила и замкнул тройку Андреас Веллингер.

Так как официальный сайт FIS по прыжкам толком не выдает нормальных результатов (и вообще после прошлогоднего редизайна все их тематические сайты стали жутко неудобными), я очень рекомендую прыжковый портал berkutschi.com — это примерно то, что было раньше на прыжковом фисовском (даже лучше сейчас), очень удобно и информативно.

Ну а я открываю новый сезон на блоге. Надеюсь, что… Ладно… Что будет, то будет.

Domi & Tina

sochi, olympic, dominique gisin, tina maze, gold for two

Все-таки это самый любимый момент прошедшей зимы. Тина и Доми, Доми и Тина, олимпийские чемпионки. Такое важное чудо для обеих! И, вот теперь, нет сожаления, что в горных лыжах секундомер не отсчитывает тысячные доли секунды.

Sochi Olympics Alpine Skiing Women

Irene Curtoni (UPD)

Современная горнолыжница выглядит так — 2.
Перфектная Ирэнка.
Если что, она вам может искосить траву..ууу…

Добавлено. Обратная сторона. Свежая.

926207_313863988769575_724701260_n

Это, друзья мои, 170 см и 60 кг. Это идеал — теоретический и практический, с моей точки зрения.

Frida, Фрида, Frida, Фрида

О
M
G
!!!

Бегущая по асфальту

Тереза пишет: «приятно пробежать снова в Холменколлене, несмотря на жестокую боль после. #молочнаякислота».

Как по мне — так чистая сладость.