23.11.2014. Klingenthal (GER). Individual. HS140

Роман Куделка выигрывает первый индивидуальный старт сезона. Австриец Штефан Крафт поднялся на второе место, а Андреас Веллингер спустился на третье, выиграв первую попытку (которая получилась более зрелищной, более полетной).
Аннэш Фаннемел, Петер Превц и Нориаки Касаи составили 6ку сильнейших. Нори меня продолжает радовать, такое спортивное долголетие достойно восхищения. Симон Амманн выступил достойно, хотя я ожидал от него более высокого результата.
Несмотря на то, что домашний турнир не выиграл ни один из четверки вчерашних победителей в команде, трое немецких спортсменов попали в 10-ку, молодая поросль Веллингер, Айзенбихлер, Фрайтаг несказанно радует. Некоторый спад лидера команды Зеверина Фройнда (16) позволителен нынче.
Аннэш Бардал 11-й — ну еще туда-сюда..

А вот непревзойденный Г. Шлиренцауэр 15-й и совершенно невнятный. Человек, который спровоцировал смену тренера, должен бы быть более вдохновленным… Другое дело, что это был перевод «стрелки» с евойной головы на здоровую… Честно говоря, будь я през-том австрийских лыж, я бы скорее выгнал Шлири, несмотря на его звездный статус, чем поступился бы таким кузнецом талантов как Пойнтнер.

Лучшим финном стал Лаури Ассикайнен, но это всего лишь 19 результат.
Японцы и тем паче поляки в целом выступили скромно. Травма Камила Стоха, надеюсь, не отставит его надолго.

Этап в Клингентале смотрелся мною с большим интересом и удовольствием. Пусть так и держится.

22.11.2014. Klingenthal (GER). Team HS140

kl-team-ger

Весьма приятный результат первого командного старта нового сезона. Сборная Германии в лице Маркуса Айзенбихлера, Рихарда Фрайтага, Андреаса Веллингера и Зеверина Фройнда выигрывает соревнования, подтверждая свой олимпийский результат. Сборная Японии на втором месте, норвежцы на третьем. Приятно отметить и хорошее выступление финнов. 4 позиция — это весьма неплохо после основательного кризиса сборной на протяжении долгих лет. Смена тренера пошла на пользу. Очевидно.

Ну а вот австрийцам… Которые проиграли еще и Чехии, Словении и Швейцарии (!) на пользу уход Алекса Пойнтнера явно не пошел. Как, впрочем, и завершение карьеры Томасом Моргенштерном. Хотя не укладывается в голове, что такая сборная может ослабнуть в одночасье. Ну, это будет видно в процессе разворачивания сезона. Я несколько потерял нити событий и новостей за межсезонье, нужно и самому разобраться, что же происходит…

Наверное, ожидал от польской сборной более достойного выступления. А Италия и Штаты замкнули все это действо.

Победители:

germany-kl-team

В Клингентале снега нет…

klingen2

klingen

Зато есть їдло:

wursten

И квалификация.

klingenthal

koudelka

Сегодня (22.11.14) состоится командный турнир, а завтра индивидуальный. Новый сезон в прыжках с трамплина стартовал.

=•=

Давно я не забавлялся с логотипами. Туристический логотип Клингенталя (для разгончику):

klingenthal, logo

Сказочное место, правда?

kl-tourismus

16.11.2014. Levi (FIN). Slalom. Men

А хороший сегодня получился слаломный этап у мужчин. Рыли гуд.

Хенрик Кристофферсен посрамил Марселя Хиршера в его же вотчине, на слаломе, на не самой сложной трассе. Это приятно.

Хиршер не откатился далеко, всего лишь на втрое место и продолжает набирать хорошие очки в общий зачет, но тем не менее — не все коту масленица.

Феликс Нойройтер справился с последствиями травмы и показал очень хороший результат — третья позиция, не в последнюю очередь благодаря успешной второй попытке.

Совершенно точно нужно отметить успех Александра Хорошилова. 8 место — лучший результат для их страны за десятки лет и, разумеется, лучший в карьере Александра. Павел Трихичев занял 20 место; лично я не припомню, чтобы двое россиян попадали в 30 сильнейших на этапе кубка мира сразу. Остается надеяться, что праздновать будут не весь сезон. Хотя представляю, какая жирная галка поставлена в отчетность.

Помимо Кристофферсена, который уже зарекомендовал себя весьма серьезно, 4 место занял еще один норвежец Себастьян-Фосс Солевег. Однако Лейф-Кристиан Хауген норвежское трио тридцатки сильнейших разбил, сойдя с трассы.

Весьма обидно за словака Адама Зампу, который выпал из 10-ки сильнейших на последнее 28 место, допустив катастрофические ошибки.

На удивление слабо выступил Алексис Пинтуро, не попав в 30-ку. Та же участь постигла и Ивицу Костелича, увы. И Жан-Баптист Грандж туда же, гм, не попал.

Тед Лигети удовольствовался 18 местом.

Я силюсь представить — кто же сможет побороться с Хиршером за общий зачет? Кто?! Кроме травмированного до конца сезона Свиндала, я не вижу столь стабильного и универсального горнолыжника, способного набирать очки где угодно, сразу и много. Безусловно, есть классные специалисты, но в своих отдельных дисциплинах. Хиршер же прекрасно чувствует себя в гиганте и слаломе, весьма достойно может работать на трассах супергиганта, и комбинация для него не проблема. Вот вам претендент на 4-й подряд Большой Хр Глобус. И что с ним делать с таким?

15.11.2014. Levi (FIN). Slalom. Ladies

tina maze, slalom

ТИНА МАЗЕ выигрывает этап специального слалома в финском Леви. Две блестящие попытки в фирменном мягком, том самом, узнаваемом и быстром при этом стиле! Браво, ТИНА!!!!

Фрида Хансдоттер, за которую я болел не менее сильно, вторая, что замечательно. Хотя конечно, видно было, что она расстроилась. Жаль, что не случилось такого чуда, как в Зельдене, сегодня все медали были разыграны. Бронза у Катрин Цеттель.

А где Микаэла Шиффрин? Микаэла Шифринн только 11-я! Антисенсация. Тут можно лишь гадать, почему, не совершая явных ошибок, безоговорочный лидер последних двух сезонов в слаломе заехала на такой результат. С другой стороны, этап получился интересным благодаря тому, что Мика тоже человек.

Порадовали меня мои любимые скандинавки: Мария Питиля-Холмнер на 4 месте, а Нина Лоэзет на 5! Для Нины это один из лучших результатов в карьере, максимум был 4 местом в Загребе в позапрошлом сезоне.

Вообще вся десятка сильнейших меня очень порадовала: Мари Мишель Ганьон, Шарка Страхова, Мишель Гизин с 30 стартовым номером на 8 позиции, Николь Хосп и Александра Даум.

Микаэла Шиффрин очутилась в компании Мануэлы Мельгг, прорвавшейся на 12 место благодаря отменной второй попытке.
Венди Холденер немного разочаровала, но тем не менее 13 результат достойный.
Возвращение года — Вероника Зузулова, пропустившая из-за травмы целиком весь прошлый сезон. Пожелаем возвращения в 10 сильнейших и на пьедесталы.

Сара Парделлер из Италии ворвалась в 15 сильнейших с 37 стартовым номером. Интересно будет понаблюдлать, последует ли дальнейшее развитие этого успеха.

Михи Кирхгассер — безусловно разочаровала 16 итоговым результатом. Хотя настроение мое она, конечно, не испортила. Но все-таки ожидаю от Кирхи более приличного выступления.

Реси Штиглер на 18 позиции и это даже неплохо, учитывая все факторы, попадание в 30-ку уже праздник. Хотя был и подиум несколько лет назад.

Что еще сказать, две немки в хвосте протокола. Как же не хватает Марии Риш! Талантливая Кристина Гайгер никак не найдет себя. Из 8 стартовавших немок 6 не квалифицировались во вторую попытку. Нет смены великой Марии, просто нет.
Тоже самое говорю про финскую сборную, которой вообще нет. Была Таня Путяйнен. Одна. Сегодня 4 финки из национальной группы даже не финишировали.
И это печально.

Из более печального: очередной сход канадки Эрин Мельзински — никак она не совладает с нервами и откровенной невезухой. Победа в слякотном Офтершванге 12 года уже скрылась под слоями нового снега. И тут даже речь не идет о сравнимых результатах, результатов просто нет. Их правда особо и не было, но ведь победить случайно нельзя, нужен определенный класс, который почему-то не проявляется.

На второй попытке (вдвойне обидно) совершили сход с дистанции Бернадетт Шильд, Анна Свенн-Ларссон и Розина Шнеебергер. Последняя получила травму, и ее довольно рискованным способом (на закорках санитара или тренера) спустили в финишный городок. А навернись этот мужик! Не до шуток.

Однако, я счастлив, насколько это вообще возможно в принципе сейчас. Позитивные эмоции крайне важны, крайне… Спасибо, Тина! Спасибо, Фрида!

25.—26.10.2014. Soelden (AUT). Giant Slalom. [Старт сезона 14/15].

skiweltcup

Традиционный старт горнолыжного сезона в Австрии.

Я, к сожалению, несколько упустил из виду лыжные новости и события, но одно неприятное известие на слуху, Аксель Лунд Свиндал на тренировке в Зельдене порвал ахилл. Что ставит под сомнение его участие в нынешнем сезоне. По меньшей мере — борьба за БХГ упростилась для сами знаете кого. Жаль… и скорейшего выздоровления, Аксель!

Ну а сегодня (24-го) в 18-30 по местному состоится «Startnummernverlosung Damen» — раздача стартовых номеров для прекрасных дам.

Горнолыжники традиционно открывают весь зимний лыжный сезон; у прыгунов действо начнется аж 21 ноября в Клингентале, финская Рука примет кросс-кантрийщиков и двоеборцев 29 ноября.

=•=

25-10-14. [Damen]

Несколько разочарован итогами сегодняшнего этапа кубка мира. Хотя случились и светлые моменты. Но разочарования больше в общем объеме впечатлений.

Худо:
1) Тина Мазе — 22 место в любимом гиганте на любимой трассе, где она побеждала 3 раза. И я (одновременно с Вл. Андреевым) Тину не узнал (точнее, получил стойкое дежавю с прошлым годом). Печалит больше не результат, а то, что она не может расслабиться и получать удовольствие. Казалось бы…
2) Сход Лары Гут, на второй попытке с 5-й позиции. Была способна на все, что угодно. Но Лара есть Лара. Узнаю.
3) Сходы на первой попытке Доминик Гизин, Михаэлы Кирхгассер, Нины Лоэзет (единственной оставшейся в большом спорте из трех сестер..), Мари Мишель Ганьон, Венди Холденер, Анны Свенн-Ларссон etc.
4) Некоторое проседание шведской команды и, в особенности, Ессики Линделл-Викарби, которая столь радовала в прошлом сезоне. Лучшая шведка — Мария Питиля-Холмнер на 8 месте, Линделл-Викарби и Сара Хектор разделили 11 строчку итогового протокола, что в первом случае оставляет желать, во-втором весьма хорошо. Фрида Хансдоттер на 16-м, Кайса Клинг на 23-м местах. Тем не менее, 5 шведок в 30, иные команды могут только завидовать.
5) Ждал большего от Тины Вайратер, хотя 10 место для возвращения в ритм соревнований недурно. Но потенциал был больше.
6) Тоже самое могу сказать и про вернувшуюся на трассы кубка мира Тессу Ворли. 7 место — здорово, но могло быть и подиумное, после первой Тесса занимала 3 позицию.
7) Обидно за молодую спортсменку из Канады Кэнденс Кроуфорд, стартовав с 43 номером попала в 30ку, но сошла на второй попытке, словно и не попадала в нее вовсе. Ни очков, ни рейтинга.
8) Люди, мне реально не хватает на кубке мира Марии Риш… Завершение карьеры было крайне поспешным и… Ладно, чего попусту трендеть.

mikaela shiffrin, soelden

Хорошо:
1) Победа Микаэлы Шиффрин, пусть и поддетая аналогичным результатом Анны Феннингер. Ничего личного, просто прошлый сезон принес ей (Феннингер) чрезмерно фартовый БХГ, судьбу которого решила нелепая травма Марии Риш и… Ну, должно быть равновесие во вселенной, должно быть, хотя его нет… Я не имею ничего против Анны, она замечательная спортсменка и привлекательная барышня итд итп. Но есть у вашего покорного вот такой бхгшный заусенец отныне. Я бы желал, чтобы Большой хр. глобус в этому году достался кому-нибудь другому, без эксцессов и форс-мажора, в интересной борьбе и все такое. Пусть это будет Шиффрин, Лара Гут, Тина Вайратер, кто угодно, но… Ладно, чего-то я влез в заболоченную часть собственных чаяний.
2) Не могу не отметить 3 место Эвы Марии Брем. Австрийка серьезно взялась за это — для большинства неблагодарное — дело (ака кубок мира), перенеся успешный настрой из прошлого сезона в нынешний. Пожелаем и впредь.
3) Похвалю Надю Фанкини за 9 место.
4) Отмечу (несмотря на все расколбасы на обеих трассах) 14 место Ирене Куртони (сестра же ее Елена сошла еще в первом заезде).
5) Джулия Манкузо оказалась 17й — с 47 стартовым номером. По факту, по сухим цифрам, конечно хорошо. Но это же Джулия, а не… Тем не менее. Хорошо.
6) Сара Шлеппер вернулась, родив дочку и переменив спортивное гражданство. Теперь и у Мексики есть своя горнолыжница весьма высокого класса.

Все остальное, скажем, появление в 30ке Рамоны Зибенхофер или 17 место Мишель Гизин — события приятные, но так, чтобы в пункты их вбить — так нет.
Однако сезон начался, и я не устаю предвкушать. На очереди Финляндия, жаль, что с Таней Путяйнен уже в качестве только зрительницы (в лучшем случае вип-массовицы-затейницы). К слову, очень занятный сюжет мне попался. Про Таню и сауну (нем.).

26-10-14. [Руккут]

Я конечно, не испытываю такой, особой, привязанности к мужским горным лыжам, однако люблю сам вид спорта и весьма ценю спортсменов, безусловно.
У меня нет такого обширного списка фаворитов, как в женских горных, за которых я переживаю серьезно.

Сегодня что, точнее — кто? Тед Лигети. В первую очередь. Избаловавший своих поклонников множеством побед и высочайших достижений. Однако, имеется у него оппонент, которого я очень плохо перевариваю, трехкратный обладатель бхг и прочая и прочая Марсель Хиршер.

Если не выигрывает Лигети, ну.. я не делаю из этого драмы, зато, если при этом побеждает Хиршер — просмотр целого этапа кубка мира загублен. Как сегодня.

Лигети допустил грубую ошибку на последних сотнях метров дистанции, врубился на пологом участке трассы в «сугроб», что притормозило его ощутимо. Но. Мы привыкли, что Тед привозит всем такой гандикап, что подобные оказии проходят, его практически не задевая. Сегодня было по иному, и 4-й подряд триумф в Зельдене не состоялся. Лигети лишь 10-й, что для многолетнего блистающего лидера в слаломе-гиганте просто невероятно низко. Годы берут свое? Все может быть. Но я надеюсь, что Тед еще пошумит.

Гораздо более молодой Хиршер с блеском исполнил роль великого Лигети, привезя второму месту 1,58 с! Впечатляет, но не греет. Пардон.

Зато хочется похвалить Фрица Допфера, за второе место, по ходу соревнований я за него прибаливал и желал ему высокого места. Алексис Пинтуро (пожалуй, единственная надежда этого сезона на борьбу с Хиршером в общем зачете) замкнул тройку. Ветеран Беньямин Райх — смотрелся отлично. 4 позиция и вполне реальные шансы на хороший сезон. Как говорится, лишь бы здоровье не подвело.

Отмечу 7-е место единственного финна Маркуса Санделла.
Хорошо выступили французы (помимо Пинтуро, Муфа-Жандэ и Фанара в 10ке), итальянцы во главе с ветераном Давиде Симончелли и молодым Роберто Нани в 10, неплохо так.

Приличный результат у Карло Янки и очень хорошее выступление (не только по месту но и по характеру) у вернувшегося после травмы Джастина Мурисье.
Ну и так далее.

Замечу с грустью, что давний мой фаворит Ивица Костелич не попал в 30 сильнейших, остановившись на не слишком приличной позиции далеко от ее пределов. Хочется верить, что, хотя бы в слаломе, великолепный хорват сможет раскрыться в этом сезоне. Мне лично не хватает его обалденной работы на дистанции, эстетики его техники, неповторимой эстетики. Но, я понимаю, что есть что-то невозвратное: обстоятельства, удача, мотивация, здоровье, силы, годы… В спорте высших достижений не все можно компенсировать. Но и Опыт стоит многого.

С удовольствием, кстати, хочу сказать, про замечательные сюжеты с тренировками Дидье Куша, вот это (наглядная пахота большого спортсмена в спортзале, приемы и методы) по-настоящему интересно, а не обычный евроспортовский пустой треп.

Скучив до нестями…

tina maze