Vail — Beaver Creek 2015 — World CH — логотип и программа

vail - beaver creek 15, logo

Share it. Та, пожалуйста.

Перерыв

sorry we're closed

23.01.2015. З.Д. №26

Хм, Евроспорт отпал и ушел в ленту мебиуса прямо посередине Китцбюэльской классики. Весяло.

Да…

Возвратился Евроспорт на путь истинный. И уже Парис лидирует. Гм. Куча сильнейших прошли вне эфира.

Опять мудит ЕСпорт, терпеть не могу эту бессмысленную заставку… Шош такоя?!

Пока лидируют Доминик Парис и два австрийца Майер и Штрайтбергер. Янсрю только седьмой, кстати говоря.
По идее, нет предпосылок для каких-то сюрпризов. Но все-таки бойцы еще есть в стартовом протоколе.
Ивица Костелич не попадает в тридцатку на суперджи. Но вечером будет слалом «в зачет комбинации», там-то Иво сможет что-то заметное показать, я надеюсь.

Да, у Ивицы 4 место в итоге! Учитывая, какой престиж у китцбюэльских стартов…
Альпийская комбинация принесла победу Алексису Пинтуро. Но Хиршер таки второй, несмотря на невнятный суперджи. И обалденно круто выступил Ондрей Банк. Форма крепнет — и на ЧМ есть шанс чешскому ветерану забабахать чего-нибудь интересного.. А пока в банк Банка лягут хо-ро-шие призовые. Не мог удержаться от каламбурчика. Уж пардон.

Вслед за Костеличем, в аккурат, расположились и остальные венгенские комбинационные призеры Муффа-Жанде и Янка. Словак Адам Зампа и хорват Зрнич-Дим дополнили список (+ 15 место словенца Клемена Кози) отличных выступлений бывших стран-участниц варшавского договора. Урожай вовремя собрали. Штиль Янсрю на 9 месте. Очень даже. Вряд-ли можно говорить об успехе, но и не провал, опять же за БХГ уже не угонишься, а мелкие радости никто не отменял.

!Опечатался, Штиль вместо Шетиля. Кстати — да, можно штилевать, волнения уже позади. Все-таки борьба за БХГ у Янсрю закончилась перед Рождеством — поехать домой лидером кубка мира — это была задача-максимум. Вот такой праздный настрой… С другой стороны, сезон отличнейший. И какого, спрашивается, требовать от стабильно «второго номера» Норвегии стремлений зубами грызть горный хрусталь?

Вторая тренировка в Санкт Морице у барышень.

В Саппоро — прыжки. Япония — это хорошо.

Но квалификация перенесена на завтра. Аж на 6 утра по среднеевропейскому. Зачетно.

Маскоты американского ЧМ

Страшко у квадраті.

Йоханый же бобрик!

В свое время, я очень вдохновился чм в Гармише-П. и даже сделал себе чашку — по образу и подобию продававшихся там. А вот Шладминг-13 впустую прошел, я совершенно не взволновался, да и чемпионат в колорадском Вейле меня совершенно не цепляет. В давние времена я неплохое удовольствие получил от Санкт-Морица, Бормио, Оре, Валь Д’Изера (хоть обещанные Андреевым космонавты так и не приземлились на востоке Франции, а я так ждалъ).

Чемпионат в Фалуне по лыжным совсем уж дисциплинам меня тоже не вдохновляет. 80% программы предсказуемы.

Я неоднократно заявлял, что больше всего люблю сезоны, когда нет чемпионатов мира и олимпиад. Не так часто они попадаются. Впрочем, это всего лишь долбанные спортивные игры. Какого банана это должно так вымучивать?!

Шли бы они лесом. Так ведь нет.

Сарка Страхова выигрывает слалом на кубке Европы

@sarkastrachova took first place at today’s night race in Zell am See! Congrats! #milkamoment

Ein von Milka Ski Stars (@milkaskistars) gepostetes Foto am

За неимением других позитивных событий, чуть ли не впервые за годы ведения этого блога обращаю взгляд на кубок Европы. Чешская слаломистка Сарка (Шарка) Страхова выигрывает ночной слалом в австрийском Zell am See (Целль ам Зе). Анна Свенн Ларссон, как видим, заняла второе место, а Мари-Мишель Ганьон — третье. Ну, в перерывах между соревнованиями кубка мира такие старты ведущих спортсменов на кубке Европы далеко не редкость. Что неплохо само по себе и развлекает местную публику, хотя места живописнейшие и достойны быть освещены «центральным телевидением».

Zell Am See Night slalom! 3rd today!#europacup #nightlightsskiing

A photo posted by mmgagnon (@mmgagnon) on

Представительство широчайшее, кстати.

Чужой праздник

Гм, 63 победа Линдси Вонн мне как-то по барабану. Этот вой о рекорде как понесся, так и несется отовсюду, даже не хотелось ничего писать по горячим следам.

Меня на этом этапе озаботили другие случаи.

dada merighetti

Вот например, Даниэла Меригъетти. На огромной скорости ударилась о вешку, обозначающую контрольный створ. Результат, потеря нескольких зубов и рассечение верхней губы, есть подозрение на перелом челюсти. Ну мыслимо ли! Домашняя трасса, на которой еще вчера было отличное выступление.

domi

Или крайне неприятное падение Доминик Гизин — подозрение на перелом одной из берцовых костей. Диагноз уточняться будет завтра, и если что — это окончание сезона, а только дело пошло на лад; да и о чемпионате мира точно можно забыть.

Схожее падение было и у Марион Роллан, которая и так пропустила больше года из-за травмы.

Так легко вернуться на прежний уровень, как это получилось у Линдси Вонн, не дается практически никому.

Терпеть не могу «каннибалов» в спорте. Вонн хочет выступать до олимпиады в Корее. То есть еще три сезона. 86 побед Ингемара Стенмарка (представляю, как этот дядя достал в свое время коллег) не кажутся недостижимыми. И что, это будет интересно? Полезно для горнолыжного спорта? Прекрасно написала Мария Риш в своем твиттере — «лыжение словно с другой планеты». Правда, это была «хвалебная речь».

Вот яркий пример из беговых: у Марит Бъорген что-то в районе 75 побед на кубке мира (точную цифру не назову, но кажется так), при этом, например, у очень сильной дистанционщицы Терезы Йохауг и 7 побед не наберется, а лет уже 27 — и 8 из них она самоотверженно выступает на Кубке мира. А у большинства гонщиц шанс одержать победу приключается только тогда, когда МБ не едет на этап или дает с барского плеча выиграть своим коллегам по команде. И что же: наблюдается падение интереса к беговым лыжам. Не только победитель известен с точностью до 99 процентов, но и призеры.

Я не знаю, какой в этой ситуации может быть исход? Понятно, никакого. Нельзя заставить прекратить, это ущемление права и свободы личности, что недопустимо. Но радоваться данному статус кво никак не возможно. Когда существуют два-три равных соперника, особенно «сладкая парочка» типа Бъорген/Ковальчик, все не так уныло. У Линдси Вонн явных дуэльных соперниц не было и нет. Мария Риш в иные дни могла побороться и даже обыграть ЛВ, но, чтобы они шли на равных. Этого не было. У них не вышло по 45 побед каждой. 63 и 27. К сожалению.

В какую-то мутную пургу я полез. Бессонница не добавляет настроения.

Если говорить о самом этапе суперджи в Кортине, то прекрасно выступили Анна Феннингер и Тина Вайратер. Там, за ЛВ борьба была очень плотной. 85 сотых проиграла Феннингер, 92 сотых Вайратер, 99 сотых Тина Мазе и Корнелия Хюттер, поделившие 4 место. Прошла Вонн и всю песню испортила.
Ну вот… и остается радоваться и изучать позиции от второй и ниже. Лара Гут в шестерке. Кайса Клинг седьмая, Лиззи Гергль и Надя Фанкини поделили 8 место, Николь Хосп замкнула 10 ку. Вот эти все прекрасные барышни могут бороться в своей компании, сменять друг друга на высшей ступени пьедестала… Но, ступень застолблена. И стремления их постепенно будут чахнуть. И на фоне, и без фона завершаться карьеры.

И в течение сезонов мы будем наблюдать, как по 10+ побед одерживают Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин. Ну и кому-то случайно что-то перепадет. Не такие горные лыжи я хочу наблюдать, но что тут поделаешь. Опять же, несмотря на наличие Хиршера, мужской кубок гораздо непредсказуемей получается. Яркий пример — потрясающая гонка в Венгене, да и комбинация была захватывающей, и слалом.

Ладно, хватит муть мутить.

Пардон и все такое.

Будет новый зимний день, будет новая зимняя песня.

18.01.2015. З.Д. №25

ЛВ выигрывает очередное. Просто не хочется ни о чем писать. 62 победа.
Элизабет Гергль отлично поборолась, но заметно проиграла на финишном отрезке трассы в Кортине.
Даниэла Меригъетти третья — на домашней, самой домашней трассе. Она очень долго лидировала, и я уже начал надеяться, что вдруг победа состоится. Но Вонн — это машина, автомат для добывания побед. Это внушает, но снова — как это скучно!

Тина Мазе на 5 позиции, довольно неплохо, но не идеально. Проиграла Вонн почти секунду… Доминик Гизин на 6 позиции, что для нее хорошо, даже очень. Стабильность в этих пределах для швейцарки стала нормой. Надо повышать планку.

Если победительница прошлого этапа Елена Фанкини на достойном 4 месте, то Лариса Юркив и Виктория Ребенсбург очень ощутимо проиграли: 24 и 23 на данный момент, соответственно.

Кайса Клинг и Тина Вайратер сошли с дистанции. Лара Гут и Анна Феннингер на 8 и 9 позиции. Я рассчитывал на большее, особенно от Лары, которая стартовала, зная результат ЛВ. Но это утопия, просто пустые мечты по ходу гонки…

Хочется видеть разных победительниц и красивую равную борьбу.
Пока же я разочарован.

..

Для снятия напряжения — Настасья Ноанс и Кот д’Азур:

-=-

Сегодня еще Венген!

У судей сломалась рация — и из-за этого соревнования приостановлены! Идиотизм. Неужели нельзя иметь альтернативные варианты связи? Запасные рации. Мобилы, в конце концов. Главное, погода отличнейшая, а задержки колоссальные…

Лидирует Ханнес Райхельт. Вот, что дедушки могут!
Фойц, Янка, Кюнг далее расположились, да еще Вилетта и Дефаго 8 и 10, да еще и Марк Гизин подтянулся на 11-е место, а 12-й Мауро Кавизель (сдвинул их Ондрей Банк, заехавший с дальним номером на 9 место)! Но праздник подпорчен для местных бойцов. Первый — австриец. И весь *** до копейки, как говорится.

Шетиль Янсрю на 5 позиции, не думаю, что еще актуальна борьба за общий зачет кубка мира, а отдельно от этого выступление пристойное. Выше головы прыгнул француз Гиллермо Файед (Жюиллермо Файе, уф?). Тобиас Штехерт порадовал немцев почетным 7 местом на такой трассе!

Гениальная трасса Лауберхорн, жаль что трансляция была скомкана из-за многочисленных задержек — по причине сходов и, в особенности, из-за этих дурацких раций!

-=-
В Рупольдинге состоялся женский масс-старт:
1. Дарья Домрачева, 2. Франциска Пройсс, 3. Вероника Виткова.
Валя Семеренко на 4 месте, прекрасные результаты сезона! И третье место в общем зачете кубка мира, хотя та же Виткова близко. Домрачева успешно борется с Мякяряйнен. Усредненно, 50 очков отделяют 1 (М) — 2(Д) и 2 — 3 (С), дальше — меньше.

-=-
Камил Стох выигрывает в Закопане!!! Браво! Прекрасное возвращение, 14 победа!