01.03.2015. З.Д. №30

В принципе голые факты:

1) Марсель Хиршер — это спортреинкарнация Ингемара Стенмарка. В ближайшие годы, на недоступном остальным уровне оперируя только двумя дисциплинами, он насобирает глобусов и побед сколько захочет.

Сегодня в слаломе-гиганте на сложнейшей гармишской трассе он привез Феликсу Нойройтеру самый большой гандикап в горнолыжном спорте за последние годы — 3,28 с! И взял 30-ю победу в карьере (7-ю в сезоне), в среднем производя по пять побед за сезон. Для сравнения Бенжамин Райх, который считается очень успешным горнолыжником, старше Хиршера ровно на 11 лет (+-два дня), обладает 36 победами в 37 лет. При нормальном стечении обстоятельств, если Хиршер захочет выступать как Райх (то есть еще 11 лет) он сможет превысить этот показатель в два и более раза. Полагаю, что на рекордные 86 побед Стенмарка будет замахиваться не только Линдси Вонн.

Это как раз тот момент, который меня потихоньку отвращает и от горных лыж. Тем лучше, больше свободного времени и больше нервов сохранится.

2) Анна Феннингер неуклонно идет ко второму подряд БХГ, и я не представляю, что Тина Мазе сможет ей противопоставить, если австрийка бьет ее на ее же территории: Феннингер сегодня выиграла комбинацию в Банско, оставив Тину на втором (это еще хорошо) месте и сократив отставание в общем зачете до 64 очков. Катрин Цеттель на подиуме. Если завтра состоится перенесенный супергигант, который является вотчиной Феннингер…

Каков оставшийся расклад по этапам кубка мира:
0) Суперджи в Банско.
1) Даунхилл в Гармише.
2) Суперджи в Гармише.
3) Гигантский слалом в Оре.
4) Слалом в Оре.
5) Даунхилл в Мерибеле.
6) Суперджи в мерибеле
7) Слалом в Мерибеле.
8) Гиганстский слалом в Мерибеле.

9 стартов — и во всех, за исключением 2-х слаломов (которые тоже потенциально она способна достойно пройти, если вдруг что) Феннингер может взять максимум очков. Для Тины эта задача менее выполнима, учитывая многократно повторенные слова о ее заметной невооруженным глазом усталости.

В общем, я бы очень хотел, чтобы БХГ выиграла Тина Мазе, позитивные эмоции очень нужны.. Если выиграет Феннингер, я отдам должное ее силе и таланту, но — совершенно точно — это меня не согреет, равно, как если бы БХГ снова взяла ЛВ (которая, теоретически, выиграв все оставшиеся скоростные старты может и).

Если (когда) Тина Мазе завершит карьеру, как оную завершила и Мария Риш в прошлом году, признаюсь вам — болеть особо мне будет не за кого. Комплексно: за общий зачет и победы во всех дисциплинах. Так, конечно, есть Фрида Хансдоттер, Лара Гут, Доминик Гизин … и еще целый ряд прекрасных (не по результатам) спортсменок, но, но, но… Это может означать еще и то — что блог можно постепенно сворачивать. Плавал он только за счет горнолыжного вдохновения, которое иногда вытягивало многое (или малое) другое.

Закислил. Достаточно.

_=_

Завершающую гонку чемпионата мира в Фалуне — 50 км — выиграл Петер Нуртуг. А достаточно ветеранистые Лукаш Бауэр и Йохан Олссон составили подиум.

Таким образом норги, стали наиболее успешной сборной, и кого это удивляет?..

А общий расклад по медалям таков (из вики для наглядности).

Rank Nation Gold Silver Bronze Total
1  Norway 11 4 5 20
2  Germany 5 2 1 8
3  Sweden 2 4 3 9
4  France 1 2 3 6
5  Austria 1 2 2 5
7  Canada 0 1 1 2
 Italy 0 1 1 2
 Japan 0 1 1 2
 United States 0 1 1 2
11  Czech Republic 0 1 0 1
  Switzerland 0 1 0 1
13  Poland 0 0 2 2
14  Finland 0 0 1 1

Легко быть болельщиком сборной Норвегии ).

28.02.2015. З.Д. №29

Заключительный день календарной зимы, после которого название «Зимний день» станет уже натяжкой.

Как-то синхронно проблемы с туманом возникли и на мужских соревнованиях в Гармише, и на женских в Банско. Точнее, хронологически, как бы и наоборот. К моменту приостановления гонки отстартовало 13 спортсменок, лидирует Елена Куртони, у которой заезд очень даже получился. А основные силы томятся на старте. У мужчин ничего даже начаться пока не может.

В любом случае, время телеэфира ушло. Старт в Банско перенесен на 13-30 14-00 по местному времени, которое соответствует киевскому. Все, вторая гонка подряд отменена. Завтра, правда, еще планировался старт. Погода, однако…

В Гармише пока переносят время старта, но туман никуда не уходит.

Гонка по укороченной дистанции состоялась, тридцатка прошла спокойно, даже весьма продуктивно, разрывы такие мелкие, что проигравший 0,75 с Шетиль Янсрю оказался на 17 позиции! Победил с большой долей вероятности Ханнес Райхельт, очень даже приятно за ветерана, у которого получается отличный сезон. Неожиданный Ромед Бауманн на втором месте, а ожиданный Маттиас Майер на третьем. Все бодренько, австрийцев целый пруд и в 10-ке сильнейших.

И да, трассы в Гармиш-Партенкирхене обалденные.

-=-
А сегодня еще 30 км масс-старт у женщин в Фалуне.
* Тереза Йохауг в своем бешено-частотном стиле, с отрывом от Марит Бъорген почти в минуту (и то только потому, что тормознулась на финише, махая норвежским флажком) выигрывает 30-ку классикой! Не дав Бъорген защитить титул. Шарлотта Калла, которая на последней четверти дистанции почувствовала себя неплохо, убежала от Кертту Нисканен и стала бронзовой призеркой.

Не знаю, порушила ли Тереза норвежскую стратегию своей тактикой, или в этом и была стратегия норвежских тренеров… Однако, индивидуальный отрыв на протяжении большей части дистанции оказался победным. Хоть поначалу казалось, что разбросав и вымотав пелотон, ТЙ уступит лидерство МБ, а та уже прихватит всех за все самое красивое… Но факты таковы, что непобедимая в 30-ках Бъорген оказалась с серебром.

Но этим обстоятельством я весьма доволен.

-=-
И конечно же — командные соревнования в прыжках с трамплина.

Которые доказали, что нередко предварительная раздача слонов может оказаться поспешной. Эксперты прочили победу сборной Германии, по крайней мере, обозначая оную как надежнейшего фаворита — после победы в миксе и индивидуального золота Зеверина Фройнда. Но команда — это 4 человека, помноженных на две попытки, и случайности случаются… Например, 143 м Фройнда ..но с зацеплением снега в зоне приземления (что, впрочем, общую тенденцию не исправило бы).

Соревнования выиграла Норвегия, вездесущая Австрия на втором месте, и довольно неожиданная Польша на третьем. На полном серьезе, я предполагал, что Германия и Япония как минимум будут на подиуме… Но Япония — 4, а Германия — 5, уступив лидеру более 60 очков.

Чемпионат завершен. Все было весьма. Но я лично, удручен очередным тусклым выступлением сборной Финляндии и лично Янне Ахонена. Хотя, объективно, ожидать чудес от сборной и ее знаменитейшего ветерана было бы странно.

Фалун — любовь моя!

kalla-diggins-gregg-falun-10kmf

Достаточно интересен тот факт, что норгов на чемпионате отперло, а шведов поперло. 31 место Бъорген на 10 коньком это за гранью. Каллу я не мнил победительницей. Потому как даже при отпадении одной норвежски у них имеется целая обойма других. Но Венг — 22, Йохауг — 27… Не рискнули выпить.. шампанского? А две сюрпризные американки чего стоят? Если Джесси Диггинс еще кое-как реалистична на втором месте, то Кэйтлин Грегг…

Ну и Йохан Олссон на 15 км вдруг возник неизвестно откуда.

Нет это прекрасно, для разнообразия и подогревания местной публики, но что вызвало такие прорывы?
А в целом, чемпионат пока не смотрится, результаты узнаю постфактум, что расходится с кондовым принципом моего блога: что вижу, то пою.

Вроде сейчас идет квалификация прыжков на большой трамплин. Пока интерес к чемпионату заключается только в этом отдельном виде.

UPD: Что ж, индивидуальный подиум на большом трамплине получился почти идеальным. Зеверин Фройнд выиграл соревнования с потрясающим отрывом от второго места. Можно сказать, что чемпион нынче один. Тем не менее остальные медали тоже были разыграны. Грегор Шлиренцауэр таки выстрелил и пробился на 2 место. Ну и Руне Вельта замкнул. Остальные результаты тут.

22.02.2015. З.Д. №28

Догадайтесь, кто лидирует после первой попытки в Мариборе на слаломе? Шарка Страхова на втором месте с чувствительным отставанием. А на третье прорвалась Эрин Мельзински, видимо, биоритмы ее предрасположены идти в плюс к концу сезона. Не говоря уже про повышение общих показателей, по сравнению с провальными предыдущими сезонами.
Еще и Бернадетт Шильд нежданно.
Фрида и Тина на 5 и 6 позиции.
*
Да-с… Вот так, Тина Мазе (за которой такие штуки практически не водятся) второй раз подряд сходит с дистанции, не увеличивая свой отрыв от Анны Феннингер ни на одно очко. В который раз повторю: очень тяжело весь сезон ходить все дисциплины, выкладываться на чемпионате мира и претендовать на кубок… Хотим мы этого или нет, молодость значит многое. Анна Феннингер на 6 лет моложе Тины, стартовала сезон не так мощно, но сейчас как раз набирает ход.

И в слаломе такая же картина. Микаэла Шиффрин, победительница сегодняшнего этапа, на 10 лет моложе Фриды Хансдоттер. А у Фриды начался спад, сегодня вместо призов она едва попала в 10-ку. И я не вижу выхода из этого функционального кризиса для обеих моих любимиц. Фрида уже упускает слаломный глобус, Шиффрин стала лидером. И я не знаю, какие чудеса восстановления надо совершить Тине Мазе, чтобы удержать свое лидерство в общем зачете.

Ну, а Феннингер (до тех пор, скажем, пока не оперится хотя бы в трех дисциплинах Микаэла Шиффрин) будет грести кубки по примеру Хиршера. Не скажу, что я буду этому рад. Но, ничего не попишешь. Хотя есть еще ЛВ, которая, собирая по 10 побед в сезоне, может никого не подпустить. Математически даже сейчас у нее есть неплохие шансы взять БХГ.

На мой взгляд, если Тина Мазе будет продолжать карьеру, ей стоит сосредоточиться на локальных достижениях, отдельные победы, чередуемые с (почему нет!) пропусками отдельных стартов, как это делают многие спортсменки, например, Джулия Манкузо, которая очень верно распределяет себя между работой и отдыхом (пусть и активным). А так Тина Мазе просто истязает себя и физически, и психологически. Если прессинг будет снят, то многое может получаться попутно, например малые кубки в подходящих дисциплинах, победы, которые могут перевалить за 30 шт…
Ладно, эти мои разглагольствования — пустой треп болельщика. Дороги каждый себе выбирает сам.

Итак, Мика Шиффрин (которую я все равно люблю и ценю, вопреки ее доминированию) одерживает, если я не обсчитался, 13 победу в карьере. Причем, насколько я помню, на кубке мира у нее порядка 60 стартов. Каков процентик! В 19 пока что лет.

У Вероники Зузуловой наверняка стартов 170-200, а всего две победы. Хотя сегодня второе место очень классное. Получилась более успешная копия чемпионатского заезда: с 8 места Вероника попала на пьедестал.
Ну и, конечно, Шарка Страхова особенно порадовала своим третьим местом, несмотря на ряд ошибок по дистанции.

Нина Лоэзет четвертая — класс, это уже класс.

Пройдя свою попытку достойно, но без особого блеска, Лена Дюрр оказалась на пятом месте, конечно соперницы помогли своими сходами и проигрышами, но кто ж им лекарь?.. И это большая радость для немецкой команды, подкрепленная еще и 12 результатом Марен Вислер. Есть шанс на возрождение немецкого женского слалома? Или это единичный проблеск в темном мареве тридцатых мест? Интересно, интересно.

Шестерка и наградная церемония (вкл-но) за Венди Холденер, которая не пустила Катрин Цеттель, которая в свою очередь опять близко, но не достаточно. 7 место, лучшее австрийское. Хосп и Кирхи снова сошли, словно сговорились! Бернадетт Шильд с 4-го переместилась на 8. Все-таки дрогнула. Таких стальных нервов, как у сестры, у нее нет. И разящего мастерства. И силы. Увы и ах. Но…

Фрида очень тяжело шла по дистанции и проиграла слишком много для массы вещей, включая упомянутое лидерство в кубке по слалому. Шиффрин последнюю радость отняла.
А для контраста — 10-й оказалась самая молодая представительница Швеции — Шарлотта Сэфвенберг, у которой вторая попытка действительно получилась. Что говорить, если Мария Пиетиля-Холмнер на 20 месте! (Вы понимаете, Тина, да еще и шведки продули, я расстроен…).

Сегодня был неплохой день для молодежи: кроме Сэфвенберг, 11-й стала дебютантка швейцарской сборной Шарлотта Шабль (Шабле?), Марен Вислер 12. Не часто такие результаты показывают многие более маститые представительницы, вроде той же Мануэлы Мельгг. А уж про очередной провал Мари-Мишель Ганьон я вообще говорить не стану.

Может быть, как раз под конец сезона, проявляется преимущество молодости и физической свежести, эти девушки мало задействованы в большой рубке и сохранили за сезон гораздо больше сил.

Увы и увы, Эрин Мельзински очень сильно проиграла и упустила свой подиум, провалившись аж на 10 позиций в итоге. Класс есть, двух попыток на классе нет. Нет и результата. Даже повторения чемпионатской 6-ки.

Дальше все уныло. Моя любимица Ирене Куртони на 14 позиции, эти средние результаты она вряд ли когда-нибудь улучшит. 30-ник вот-вот стукнет, простите за некий вульгаризм по отношению к прекрасной девушке, но тридцатники они стукают. Впрочем, Марибор для итальянки хорошее место, и в прошлом году было приличное выступление, и в этом — на гиганте 9 место. Но до подиума добраться — ох, как нелегко.

Ладно, хватит молоть.

..

Супергигант в Заалбахе выигрывает (второй подряд этап) Маттиас Майер. Адриен Тео и Шетиль Янсрю (наконец) — на подиуме. Даже Хиршер выступал и кое-какие очки набрал. Карло Янка опять четвертый. Надо же.
Зато Алексис Пинтуро — 5. Когда придет стабильность, я имею в виду больше цепкость за дистанцию, которая Пинтуро часто подводит, француз сможет бодаться за БХГ. А вот Теду Лигети за БХГ бодаться уже поздно. Начав подтягивать другие дисциплины, он как-то оттянул любимый слалом-гигант, не подтянув в итоге ничего.

Дело осложнялось некой туманно-снеговой дымкой, что приводило к ошибкам и сходам: например, сошел чемпион мира Ханнес Райхельт.

А так трасса очень интересная, хорошо, что решили ввести эту свежую струю в кубок мира, довольно-таки косный и замшелый. По идее, каждый сезон нужно искать новое. Благо денег в горных лыжах завались, и курортов с классными трассами настроили — не сосчитаешь. Безусловно, классика типа Венгена и Кицбюэля должна присутствовать. Но хотя бы треть стартов должна проходить по чистым или забытым «полотнам», что только прибавит зрелищности и интриги соревнованиям.

-=-

А на ЧМ в смешанных (м и ж) командных прыжках с трамплина золото берет команда Германии. Для Карины Фогт — это золотой дубль, несколько дней назад она выиграла индивидуальные женские соревнования. Норвегия заняла второе место, Япония — 3. отличные соревнования, просто отличные. (за исключением травмы Николаса Александра ..)

=-=
Что примечательно, немцы взяли золото и в Северной Комбинации (ака двоеборье), норги и тут вторые, а французы третьи. Ну и, конечно, я вспомню и индивидуальную золотую медаль Йоханнеса Ридцека.

Компактность сообщений отражает степень моего интереса. )))

21.02.2015. З.Д. №27

ptb1126_693

(Картинка классная, но я поначалу не заметил ватермарк, сорри)

После значительного перерыва в строй возвращается мегажурнал «Зимний День». Отшумел американский горнолыжный чемпионат, несколько этапов кубка мира во многих дисциплинах, зашумел чемпионат по «северным лыжам» в Фалуне. Н-да, пару лет назад у меня была относительно реальная мечта смотаться в Фалун (читай Швецию под шумок) на чемпионат мира или около того. Тогда курс гривни к шведской кроне был примерно сопоставимым, емнип за 100 крон давали 130 грн. Сейчас даже смотреть не хочу. И все такое прочее…

Ну это так, лирика.

На чемпионате Бъорген уже выиграла очередную медаль, став самой титулованной лыжницей, если я не ошибаюсь (30 медалей на чм и ои). Напару с Петером Нуртугом завоевали спринтерские титулы. Без шансов для остальных стран Норвегия…

Сегодня (несколько минут назад) Тереза Йохауг взяла скиатлон, Астрид Якубсен — серебро, а Шарлотта Калла — бронзу. Круто, чего, я доволен. Бъорген нет на пьедестале, уже праздник.

=-=
В австрийском Заалбахе, на очень интересной и сложной трассе (которая более 20 лет отсутствовала на кубке мира), подиум получился целиком австрийский: Майер — Франц — Райхельт. Карло Янка 4.
Интересно, что победитель тренировки и лидер этого всего скоростного дела Шетиль Янсрю снова далековато — 12 (Поправочка — 14, после завершения трансляции его и прочих обыграли: с 40 номером австр. Винсент Крихмайр, ставший 7м! и с !56 номером Александр Аамодт Кильде, финишировавший 12 как раз, подкузьмил соплеменнику). Хиршер может спать спокойно.

Тина Мазе спокойно спать явно не будет. В родном Мариборе перед самым финишем сошла с трассы. А Анна Феннингер может отхватить 100 очков. И… Лидерство в кубке мира у Тины будет косметическим. Напоминает ситуацию с Марией Риш в 10-11, когда 3 очка разделили ее и ЛВ (скандал был нешуточный и дружба врозь, но я не о том). Мария тогда под конец сезона очень щедро отдавала свое преимущество. Но кубок все-таки взяла. Пожелаю Тине все-таки собраться, хотя явно усталость берет свое…

Да, так и вышло: Анна Феннингер, прекрасно пройдя нижнюю часть дистанции и исправив свои же ошибки на верхней, выигрывает мариборский этап. Виктория Ребенсбург снова почувствовала вкус к гиганту и с минимальным отставанием стала второй. А Тина Вайратер — на подиуме с превосходнейшей второй попыткой в целом, что позволило ей отыграть много мест. Этап хороший. Но Тина Мазе опять терпит поражение дома: в прошлый раз ее обыграла Линдси Вонн (на тот момент главная конкурентка в кубке мира), а теперь ее неудача подарила Анне Феннингер 100% результат, при нулевом у Тины.

Завтра Тине Мазе нужно брать максимум очков в слаломе, иначе…

-=-
Итак прыжки на нормальном (HS100) трамплине — Руне Вельта приносит четвертую золотую медаль Норвегии (Б,Н,Й,В), Зеверин Фройнд занимает второе место, с крайне небольшим отставанием в 0,4 балла (почти как у Ребенсбург сегодня)). Штефан Крафт — бронзовый призер. Многие фавориты просыпались, например, победитель квалификации, вернувшийся после своего кошмарного падения на Т4Трамплинов Симон Амманн. Но это детали. Впереди еще большой трамплин, и все еще может быть.

251,5 метр!

Как-то я отвлекся от прыжков, а оказалось, что мировые рекорды бьются как орехи о кулак. Аннэш Фаннемел вернул мировое первенство в полетах Норвегии: Руморен -> Эвенсен -> Фаннемел — покамест ряд держателей полетных рекордов. Сколь длительно будет ожидание следующего?

Зеверин Фройнд выиграл соревнования, установив новый рекорд Германии — 245 м. А норвежцы Фаннемел, Форфанг и Вельта заняли три последующих места. Ветераны Нори Касаи и Михаэль Ноймайер замкнули шестерку. Обалденный этап!

К слову, Дмитрий Васильев, оказывается, слетал в квалификации на 254 метра! Но, как я понимаю, не смог зафиксировать прыжок (упал?) — и рекорд не был засчитан. Все-таки везения в карьере Дмитрия маловато…

Tina Amazing